ВС разъяснил судам некоторые вопросы рассмотрения дел о незаконном пересечении госграницы и незаконной миграции

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2020 г. № 18 “О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией”

Незаконное пересечение границы признается оконченным преступлением с момента фактического пересечения границы независимо от места и способа.
Организация незаконной миграции считается оконченной с того момента, когда виновник умышленно создал иностранцам условия для такой миграции, независимо от того, совершили они конкретные действия или нет. При этом неважно, были ли привлечены мигранты к ответственности. Если организатор миграции сам незаконно пересек госграницу (например, как проводник), то он отвечает по двум преступлениям.
Собственник или наниматель жилого помещения, представитель организации, в которой работают иностранцы, могут нести ответственность, если они представили в регистрирующий орган заведомо ложные сведения или знали об иных препятствиях для постановки мигрантов на учет.